今なら7月中のお届けに間に合う!
6月募集は終了しました。
今申し込めば7月中にお届けできます。

「極める楽しさ」「教える楽しさ」 手作り蕎麦で喜んでもらえる充実感

そば打ち入門10点セット

桐めん台/麺棒/こま板/ステンレス麺切り包丁/こね鉢/ふるい/粉ほうき/すべり止めマット/そば打ち説明書/実演DVD
販売価格 29,800 (税込み・送料無料) お申込み先着順(6月30日まで)
今すぐ申し込む 毎月の販売数には限りがあり、お申し込みは先着順です。今なら7月中のお届けに間に合います。

今なら3つの特典も!?

さらに 厳選した商品だからこそ

こんなお悩みありませんか?

新しい趣味でも見つけてほしいと思うけどなかなか見つからない父のことが気になる
毎日退屈そうな父の姿が気になって心配になる
定年退職してからずっと新しい趣味も見つからないまま、なんとなくつまらなそうな毎日を送っている父親のことをみて悲しい気持ちというかなんとも言えない虚しさを感じる
WEBで調べても、これといって父がイキイキしそうなものが見つからない
あまりにお金がかかるような趣味は勧められないし…
体験施設などに連れて行こうと思ったり、「これやってみない?」って気軽に提案したいけど声をかけづらい

定年退職したサラリーマンに
時代が変わってもずっと人気の趣味とは?

シニア世代の趣味には、音楽やウォーキング、登山、家庭菜園やベランダ菜園、習字、グランドゴルフなどが定番だが、定年退職したサラリーマンにはさらに「そば打ち」もひそかに人気なのです。

「上司や部下に気を使うこともなく自分の技術を磨くことだけを一途に追求できて、さらに上手にできればそばを振舞った人に喜ばれるという、今までに経験したことない楽しさや充実感、やりがいを「そば打ち」に感じているようです。

やっと自分の時間ができた人が、それほどお金をかけずに一人でできることや、自分が作った蕎麦を誰かに食べてもらい喜んでもらえれば、趣味の結果を誰かと共有することができるのも魅力です。

初期費用はそば打ちセットの購入費ぐらいで、あとは「そば粉」「つなぎ粉(小麦粉)」があれば一生続けられるのも魅力の一つですが、きっと理由はそれだけではありません。

シニアにそば打ちが人気な理由を
考察してみた

自分が作ったそばを家族や知り合いに振る舞ったりして喜んでもらえる姿が想像しやすい
定年後にお店を開く際に、趣味からでも始めやすい職人技といえば「そば」がイメージしやすい
サラリーマンが長年、職人的な生き方にあこがれてきた結果が蕎麦打ちなんだろうな…という説
脱サラしたら田舎で「そば屋」でも開いて悠々自適な暮らしに憧れている人が多い
自分で作った野菜を天ぷらにすると、自分で打ったそばとの相性がいいので野菜作りの趣味がよりいっそう楽しくなる
慣れれば30分もかからず意外と簡単に作れる
そば屋で味の違いが分かるようになって、そば屋巡りの趣味も追加される
「そば寿司」や「そばパスタ」などのアレンジレシピや出汁づくりにもハマるとより楽しくなる

でも、そば打ちって難しいんじゃないの?

正直、そば打ちを上手くできるようになるには何回も練習が必要ですが、説明書や動画を見ながら初めてそば打ちをした場合でも見た目は悪くても美味しいそばを作るのはできます。

それに、簡単じゃないからこそ逆にハマりやすいのも「そば打ち」の特徴で、そば打ち体験をした多くの人が「上手くできなくて悔しかったからまた絶対にきます!」という捨てセリフを言って帰るくらいです。

長く楽しめる趣味として「そば打ち」が人気なのも、そんな理由があるからなのかもしれません。

しかし、注意した方がいいことも・・・

そば打ちのレベルが上がってくると道具にこだわりたくなってきて、結果、道具代にお金をかけすぎて奥様から呆れられる問題
家族や知り合いに振る舞うのが楽しくなりすぎて、毎日のようにつくっていたら家族がそば嫌いになってしまう問題
そば打ちのレベルが上がり、ちょっと自信がついてきたころに「そば屋をやってみたい」という夢が湧いてきて、たいした事業計画もないままお店を開きたいと奥様に相談して微妙な雰囲気になる問題
美味しいそばを作ることができるようになったので、家の中に居場所ができたような気分になりドヤ顔で居座っていることが多くなり、その結果、奥様の手伝いをしなくなる問題
そばに添える天ぷらづくりにもハマり、天ぷらを作るレベルも上がってくるようになると、奥様の天ぷらにケチをつけはじめて奥様を嫌な気持ちにさせてしまう問題

これは、ちょっと珍しいケースかもしれませんが、それぐらい熱中しやすく、生きがいを持って趣味に打ち込める素敵な人生を送っている人が多いのも「そば打ち」の良いところです。

かしま自然農園のそば打ちセットが 選ばれる理由

初心者だから失敗もたくさんした
初心者だから本当に必要な道具が分かった

はじめまして、かしま自然農園を運営している奥と申します。私は、コロナウイルスの影響が出始めた2020年3月に地元の福岡県から佐賀県鹿島市への移住を計画し、それから半年後に「そば」の栽培をスタートしました。

移住も初めてで、農業も初心者、もちろん「そば打ち」なんてやったことがありませんでしたが、有明海と太良山系を一望できる “田舎にしかない素敵な景色” に惹かれて佐賀県鹿島市でそば農家になることを決意しました。

そば打ちをやり始めたのは、そばの栽培をスタートした頃でした。

そばを栽培する者としてそばのことにもっと詳しくなろうと思い、そば栽培に必要な知識に加え「収穫したそばを食べてもらうために必要なことは何か?」を考え、まずは「そば打ち」から始めてみました。

最初は作り方も分からないし、どんな道具を買えばいいのか分からなかったのでネットやYouTubeで調べていたのですが、「あれもいるこれもいる」「これは使えないな…」と、必要なものや程度の良い質感などが分かってきたのは実際にそば打ちをやってみてからでした。なので、道具が全部揃うまでにたくさんの失敗をして、無駄な道具代も結構かかってしまったのです

そのようなエピソードがあったので、そば打ちをこれからスタートしたいという人が余計なお金を使わず、さらに長く使えるような品質の良いそば打ちセットを後悔せずに手にしてもらえたらいいなと思いました。

今回厳選したそば打ちセットは、初心者だった私が実際に道具を使ってみて、大きさや材質、道具の種類などを吟味し、これだけは絶対にいるなと思ったものをチョイスしました。

高いお金を払ってでも一個一個の道具にめちゃくちゃこだわりたいという人にはきっと物足りないセットですが、まずは趣味程度にスタートしてみたいという人にはぴったりの内容になっています。

・桐めん台(75cm×61cm×厚さ約2cm)
・麺棒(3cm×75cm)
・こま板
・ステンレス麺切り包丁(24cm)
・こね鉢(36cm)
・ふるい
・粉ほうき
・すべり止めマット
・そば打ち説明ポップ
・実演DVD

さらに 3つの特典と返金保証

そば打ち入門10点セット

桐めん台/麺棒/こま板/ステンレス麺切り包丁/こね鉢/ふるい/粉ほうき/すべり止めマット/そば打ち説明書/実演DVD
販売価格 29,800 (税込み・送料無料) お申込み先着順(6月30日まで)
今すぐ申し込む 毎月の販売数には限りがあり、お申し込みは先着順です。今なら7月中のお届けに間に合います。

定年退職した父に老後を
目いっぱい楽しんでもらいたかった

僕の父は定年を迎えてから約5年以上経ちますが、たぶん一日も会社を休むこともなく家族のためにまじめに働いていました。特段お金のかかるような趣味もなく、派手なことは一切せず、モノを大切にして長く使うのが特技といった倹約的な人です。また、僕が何かをするときも「気をつけてな」という一言だけで反対することもなくすべてを受け入れてくれた優しい父です。

幸いにも嘱託として再雇用され今でも週に3日程度は勤務しているようで、最近では趣味の野菜作りも板についてきて、地域の役員の仕事もあったり、地域の人との交流も増えて毎日を楽しんでいるようにも見えてきて少し安心しました。

これまでずっと家族のために頑張ってきた父だから、定年後は自分のやりたいことをやって人生を楽しんでほしいと僕は思っていたのですが、定年を迎えてすぐの頃はなんだか退屈そうにしているような父の姿をみて寂しいというかなんだか少し悲しい気持ちになりました。

父と話すときは何でも話ができるような感じではなく、お互いに余計なことは聞いたりしないように気を使いながら話をするような関係です(決して仲が悪いとかそういうのではなく、昔からうちの家計はそういう雰囲気だったので)。なので、急に新しいことを提案したり、ちょっと強引に外出を誘うようなことも恥ずかしくてなかなか言い出せないのが私の悩みでした。

父にとっては余計な心配なのかもしれないけど、なんか父には老後を目いっぱい楽しんでほしいなと切に願っているので、どうしても感情が入ってしまいます。「そば打ち」をやってみてよかったのは、そういう父に対して私自身が勧めやすくなるという点もあったのかもしれません。

尊敬する父親に「老後の人生をイキイキと楽しんでもらいたい」と思っているあなたの願いが、このそば打ちセットで叶うことを心から願っています。

かしま自然農園 株式会社

おく まさよし 代表取締役
2020年9月から佐賀県の長崎寄りに位置する佐賀県鹿島市(祐徳稲荷神社がある街)にて「そば」の栽培をはじめる。2021年5月より自社栽培したそばを加工した「焙煎そば茶」の製品化に取り組み、2021年7月には普通のそばが食べられないそば屋「ガレット、そば寿司、そば茶ラテ」を販売するテイクアウト専門店を開店予定。現在も「そば」と「田舎」の良さを知ってもらえる取り組みを世の中へ発信するため奔走中。